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Cuisine

Journal

Faire village - soirée jeux à Domecy sur Cure samedi 16 mars

Faire village est un projet porté par l’association Pourquoi pas ?, ça se passe à Domecy sur Cure et à Magny. L’idée est de se retrouver tous ensemble de manière joyeuse et pour « faire ensemble ». Point de patates cette année, nos invités d’honneur sont le jeu et la photo. Évidemment, on va solliciter la participation des habitants !
Samedi 16 mars – une soirée repas et jeux A partir de 19h : Venez déguster un rougail-saucisse-riz (plat typique de l‘Ile de la Réunion)
A partir de (…)

26 février, par Association Pourquoi pas ?

L’art de tremper / Manuel à l’usage des Français et des étrangers qui trempent

Un livre de P.F. ROY

« Alors que nous quittions la cuisine, George posa sa dernière question : — Is there any book about dipping ? Qu’il ne se soit pas exprimé en français, langue qu’il parle couramment, donnait du poids à sa parole. Je répondis “Non, il n’existe pas de livre sur le trempage” et décidai d’en écrire un. »

3 octobre 2023

Recette - Bouillon de cresson ...

... au miso, tofu et shiitake.

Voici la recette d’un de mes plats préférés, facile et rapide à réaliser, le bouillon de cresson au miso, tofu et shiitake. Idéale pour accompagner votre déjeuner ou pour le dîner servi avec des soba (pâtes de sarrasin). Ce bouillon se déguste tiède afin de ne pas dénaturer la pâte de miso blanc (non pasteurisée).
Bouillon de cresson au miso, tofu et shiitake
Pour 2 bols : 50 g de cresson 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de miso blanc (non pasteurisée) 100 g de tofu ferme 2 à 3 shiitake (…)

20 mars 2021, par Cyr

Le Pain au levain sans pétrissage : c’est facile !

Tous les conseils de base

Un oubli de pétrissage... m’a permis de constater que le levain faisait très bien le boulot... à condition de lui laisser du temps, ce qui rend le pain maison encore plus facile à faire... et moins chronophage ! Voici quelques conseils pratiques.
Remarque : ce qui suit est une suite logique à l’article intitulé Démarrer un levain uniquement avec de la farine et de l’eau pour faire son pain maison... à lire absolument quand on ne connait pas la différence entre le levain et la levure. (…)

4 mars 2021, par Thiébaut

Démarrer un levain uniquement avec de la farine et de l’eau pour faire son pain maison

Cet article pratique vous aidera : à ne pas confondre levain et levure, à comprendre les avantages du levain naturel, à savoir démarrer un levain naturel à partir de farine et d’eau... pour apprendre à faire son pain soi-même.
L’étape suivante sera... Le Pain au levain sans pétrissage : c’est facile ! Comparatif entre levain naturel et levure naturelle (dite levure de boulanger) Critères Levain naturel Levure naturelle Histoire Les tribus nomades seraient à l’origine de l’émergence de (…)

18 novembre 2020, par Thiébaut

Pour bien commencer le confinement : Recette du kéfir

Comment fabriquer rapidement son kéfir...
Pour la recette
Dans un bocal à stériliser de 2L 3 cs de grains de kéfir ou + 3 cs de sucre 1 agrume : citron, orange, pamplemousse (penser à enlever les pépins) Si les agrumes sont bios : la peau peut rester sur le fruit. 1 fruit sec : 1 figue ou 1 abricot ou 10-15 raisins secs environ 1,5L d’eau (ne pas remplir jusqu’en haut du bocal.
Mettre tous les ingrédients dans le bocal de 2L Ne pas fermer le bocal, juste poser le couvercle, sans (…)

29 octobre 2020, par Chocomousse

Sirop de menthe de la vallée du Cousin

Merci à Jacques pour cette recette, que je partage volontiers à qui veut se fabriquer un excellent sirop totalement naturel. Ingrédients 100 gr de feuilles de menthe ou de mélisse (ou + pour un goût + prononcé) 1 litre d’eau 1 kg de sucre 20 gr de jus de citronMise en œuvre Laver et égoutter les feuilles et les mettre dans un récipient d’environ 3 litres avec couvercle. Exemple, si 100g de feuilles = 1L d’eau bouillante, 200g = 2L, 300g = 3L ... Faire bouillir l’eau, la verser sur les (…)

1er mai 2020, par Chocomousse

Une autre cantine, pour arrêter de noyer le poisson !

Récit de Résilience – Fiction

Aujourd’hui c’est lundi 1er avril, l’anniversaire de Luna. Pour l’occasion et comme c’est la nouvelle tradition, elle a choisi le dessert de la cantine pour ce midi : un fondant banane chocolat. En arrivant au collège, elle y pense et sourit. Elle commence la journée avec une heure de classe de jardinage. Elle va pouvoir récolter les carottes pour les crudités de demain donc la semaine commence bien ! Elle a même vu des coucous pointer le bout de leur nez et a tout de suite pensé à cueillir (…)

1er avril 2019, par Virginie Coutance

Zéro déchet : Cake aux fanes de radis

Stop au gaspillage !!! Les fanes des légumes sont comestibles et faciles à cuisiner.
J’ai trouvé cette recette sur ce blog et je l’ai modifiée à ma sauce...
Les ingrédients :
– 180g de farine
– 1 sachet de levure
– 100g de lait
– 80g d’huile
– 3 œufs
– 100g de comté
– 100g de chèvre
– 1 botte de fanes de radis
La recette :
– Préchauffez le four thm. 180°.
– Lavez les fanes de radis et découpez-les en lanières avec des ciseaux de cuisine.
– Mélangez tous les ingrédients un (…)

21 mai 2017, par Chocomousse

Soirée dégustation de vins bios

Le Poirier au Loup

Dégustation « Autour des vins d’Auxois » du domaine bio d’Aurélien Febvre de Thourey-sous-Charny.
Dégustation de vins bios au Poirier au Loup provenant du domaine d’Aurélien Febvre suivi d’un dîner gastronomique.
Discussion avec Aurélien Febvre, œnologue, sur ses vins, les changements des nouvelles lois européennes, les différences et les avantages de l’agriculture biologique par rapport aux autres modes de culture, les techniques de vinification…
Pendant qu’au milieu des livres, nous (…)

5 juin 2016, par Pierre-Emmanuel WECK

La recette du « mennele » : sorte de brioche alsacienne, en forme de « petit homme », préparée à la Saint-Nicolas

Voici l’une des recettes du fameux « mennele » (autrement écrit menele, manele, mannele, manala...) ce bonhomme en brioche que l’on fait traditionnellement en Alsace à la Saint-Nicolas... mais qui peut également être préparée sous d’autres formes pendant toute la période des fêtes. Le secret principal réside dans la température des ingrédients et de la préparation : elle doit toujours être tiède... sinon, c’est fichu !
Remarque préliminaire : vous pouvez utiliser le forum ci-dessous pour (…)

25 décembre 2013, par L’amicale avallonnaise « découvrir l’Alsace »

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