Ingrédients
- 100 gr de feuilles de menthe ou de mélisse (ou + pour un goût + prononcé)
- 1 litre d’eau
- 1 kg de sucre
- 20 gr de jus de citron
Mise en œuvre
- Laver et égoutter les feuilles et les mettre dans un récipient d’environ 3 litres avec couvercle. Exemple, si 100g de feuilles = 1L d’eau bouillante, 200g = 2L, 300g = 3L ...
- Faire bouillir l’eau, la verser sur les feuilles et ajouter le jus de citron.
- Laisser reposer 24 à 48 heures.
- Filtrer le jus obtenu avec un tamis et presser les feuilles afin d’extraire le maximum de jus
- Ajouter le sucre à ce jus (1L de jus = 1kg de sucre) et faire bouillir le tout. A partir du moment où le jus bout, faire cuire 10mn à gros bouillons.
- Mettre le jus bouillant en bouteille. Choisir de préférence celles avec une fermeture à joint caoutchouc, type bouteilles de limonade.
Nota : conservation 1 an sans problème à l’abri de la lumière.
Même principe pour la mélisse. Possibilité de mixage des deux.
Attendre 15 jours avant de consommer.