L’initiative : créer une AMAP à Avallon
Thierry Denout, un « consom’acteur » comme il le dit lui-même, a souhaité organiser cette réunion pour susciter, éventuellement, l’envie de créer une AMAP sur AVALLON.
Pour faire court, une AMAP ou association de maintien d’une agriculture paysanne est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale (généralement une ferme). Voir la définition complète sur wikipedia.
En attendant que d’éventuels volontaires créent à Avallon cette éventuelle AMAP, plusieurs exploitants présents à cette réunion ont expliqué ce qu’ils proposaient.
- Une productrice de légumes
- Une productrice de produits laitiers
- Une productrice de viande bovine
- Un producteur de viande porcine
- Et une productrice de poulets et pintades (qui n’a pas pu venir mais qui était représentée)
Les légumes
Adeline a repris la production locale de la famille Pautard à Vault-de-Lugny. Elle fournit bien-sûr la ferme de la butte qui vient au marché d’Avallon tous les samedi.
En attendant la création d’une AMAP à Avallon, elle propose des contrats de cagettes à 10 et 15 Euros/semaine sur une durée de 6 mois, avec une pause en plein hiver (janvier-février)... tout simplement à cause du manque de variété en cette saison !
Le principe de ce contrat (que vous pouvez télécharger ici PDF) : vous payez d’avance pour les six mois, à raison d’un chèque par mois. Ceux-ci seront encaissés au fur et à mesure environ le 10 du mois.
Composition des paniers (avec en plus une recette proposée par son mari ! |-) ) :
- pour 10 Euros, environ 5 légumes différents en été et 4 en hiver.
- pour 15 Euros, la même chose en plus grande quantité + un autre légume
Possibilité de choisir sur le contrat des semaines de vacances.
Le jour de distribution actuel : tous les mardi de 18h00 à 19h30.
Mais, dès la fin des contrats en cours, ce sera sans doute mercredi, afin de livrer le même jour que les autres producteurs.
Pour l’instant, le lieu de distribution est situé près du cinéma d’Avallon, au fond à droite de la cour de l’étude de Maître Leguy, face aux Capucins. Mais si ce local est prêté gratuitement pour l’instant... ça ne pourra pas durer. D’où l’intérêt de créer une AMAP, afin de négocier un lieu avec la municipalité !
Les produits laitiers
Fanny Collin, installée à Blacy depuis 6 mois, transforme le lait en crème, beurre, yaourt, fromage blanc et fromage à tartiner. Son exploitation s’appelle la "GAEC du Champ Beaublé".
En attendant la création d’une AMAP, les livraisons pourraient commencer dès qu’un minimum de commande serait atteint. Pour cela, toutes les personnes intéressées sont invitées à compléter la proposition de contrat ci-dessous (trois formats disponibles) et à le retourner à Fanny Collin dans les meilleurs délais : voici sa page de contact (nous ne donnons pas son email directement, à cause des spams...).
- Le contrat au format éditable libre (LibreOffice, Openoffice...)
- Le contrat au format imprimable libre : PDF
- Ou... pour celles et ceux qui utiliseraient encore MicrosoftOffice : au format éditable propriétaire
Cela est à titre indicatif, il n’y a pour l’instant pas de dates données, mais partons sur la base d’une livraison hebdomadaire, les mercredis (en excluant toutefois les 24 et 31 décembre qui sont des mercredis…).
Important : pour ceux qui ont eu la feuille imprimée distribuée le 09 septembre à la réunion, les tarifs à prendre en compte sont ceux du contrat téléchargeable ci-dessus.
Le bœuf
Christelle présente l’exploitation de Boeuf Bio Charolais « Alexandre DEVOIR ». Située à la ferme de Chaouen à Montigny (près de Saint-Germain-des-Champs) elle participe déjà aux AMAP de Tonnerre, Ancy-le-Franc et Chablis.
Le labo de découpe, agréé BIO, se situe à Saint-Rémy, près de Chalon-sur-Saône.
Les colis de 5, 10 ou 20kg, sous vide et étiquetés, contiennent :
- du bœuf bourguignon
- du bœuf braisé
- de l’entrecôte
- et d’autres éléments... que n’avons pas eu le temps de noter
Au prix de 14 Euros / kg (voir l’offre téléchargeable en PDF)
La date de livraison reste à définir et l’abonnement se ferait sur deux ou trois mois (à préciser).
Le porc
Créée par Norbert Marquant et reprise par son fils, l’exploitation familiale du « Cochon de Montgré », située à Nitry, distribue déjà de la viande aux AMAP d’Ancy-le-Franc et Tonnerre.
L’abattoir BIO se situe à Beaune.
Les truies sont élevées en plein air, le sevrage se fait au bout de sept semaines (mieux que la réglementation BIO, qui demande 6 semaines). Après un séjour en bâtiment, les animaux sont élevés sous les chênes.
Des races différentes de la distribution classique, dont « le porc gascon »... qui comme chacun le sait a les oreilles courtes. :-)
Les colis de 2, 5, 10 ou 20kg, sous vide et étiquetés ne contiennent pas d’abats, pieds ou gorge mais :
- des côtes
- de la rouelle
- du rôti
- de l’escalope de jambon
Au prix de 11,80 Euros / kg
En plus... c’est imminent, Norbert nous annonce l’ouverture d’un labo maison salaison /charcuterie, qui sera vendue à part.
Fréquence du colis : au choix.
Jour de livraison possible : le mercredi.
Vous pouvez télécharger ici en PDF leurs « Tarifs AMAP ».
Leur site internet : https://fr-fr.facebook.com/Lecochondemontgre
La volaille : poulets et pintade
Marie-Cécile Coudret élève des poulets et pintades à Blacy et participe aux AMAP de Tonnerre et d’Ancy-le-Franc.
L’abattoir se situe à Autun.
La livraison se ferait une fois par mois à une date encore indéterminée...
Nous n’avons pas encore de tarifs ni de photo pour l’instant, mais Marie-Cécile nous a envoyé la liste de ses produits, téléchargeable ici.
AMAP qui existent déjà dans le coin
A titre d’information, voici les coordonnées d’AMAP fonctionnant déjà dans les alentours. Si vous avez d’autres éléments, n’hésitez pas !
- AMAP d’Ancy-le-Franc
- Contact : Marie Sevestre 06 12 08 42 06
- Adresse : 4 rue Haute 89160 Ancy le Franc
- Leur site internet
- AMAP de Tonnerre... alias « AMAP du Chevalier vert »
- Contact : Annie Abad 06 67 21 07 96
- Adresse : 2 Avenue du Chevalier d’éon,Tonnerre
- AMAP du Chablisien
- Contact : Andru Patrick / de Moor Alice Tél. : 03.86.41.48.82
- Adresse : 7 rue Larminat, 89800 Courgis
- Leur site internet
- Leurs statuts, qu’il nous ont aimablement envoyé le 12 septembre 2014 ! Merci à eux :-)
- Leur contrat-type de légume avec tuteur/tutrice (reçu le 13 septembre) ;
- La liste de leurs partenaires ;
- Pour avoir la carte des AMAP de l’Yonne : reseau-amap.org
Bientôt... l’AMAP d’Avallon ?
Une première rencontre et déjà plein de bonnes choses en vue ! Comme chacun de ces exploitants propose un système de contrat individuel, on peut déjà goûter de cette façon à leurs produits.
Mais à court ou moyen terme, la création d’une AMAP apporterait de la cohérence à plusieurs niveaux :
- centraliser les questions administratives (contrats)
- s’occuper de la logistique (lieux, dates)
- servir d’intermédiaire entre les producteurs et les consom’acteurs
- organiser des manifestations sur le thème de l’agriculture paysanne...
En attendant, vous pouvez posez vos questions/vos idées sur le forum ci-dessous et donner vos coordonnées par courrier électronique à Thierry Denout, l’initiateur de la réunion (en précisant les types de produits qui vous intéressent).